sábado, 4 de abril de 2020

Monas de Pascua

Hoy por las fechas que estamos, daremos un descanso a los paellones y haremos una estupenda merienda, aunque no es preciso esperar a las fechas de Pascua para degustar tan buen manjar.

Monas de Pascua

Ingredientes para tres unidades medianas:

Tomaremos como medida un vaso de unos 220 ml. (El normal de casa)


  • 3        Huevos Grandes
  • 1        Vaso de azúcar
  • 1        Vaso aceite (oliva suave o girasol)
  • 1 y 1/2  Vasos de agua
  • 50       Gramos levadura fresca
  • 1         pizca de sal
  • 1         Kilo de harina ( te sobrarán +- 100 gramos)
  • 3         Obleas grandecitas redondas
  •  Papel de horno
  • 1 huevo para pintar
  • Azúcar para decorar
Si te gusta con relleno, puede ser muy variado:

           Boniato, Cabello, Migas, chocolate (tipo nocilla / nutella)......etc.

Para decorar:

          El clásico huevo para los peques, nueces, cerezas confitadas, calabazate, pepitas de chocolate, lo que más te guste... o simplemente nada

         Empezamos con la masa:

         Pondremos en un cuenco los huevos, el azúcar, el aceite y el vaso y medio de agua (templada) donde habremos diluido previamente la levadura.

         Removemos bien y empezamos a poner la harina, (yo la tamizo con un colador), cuando ya hemos puesto sobre el medio kilo, añadimos una pizca de sal a la masa, vamos amasando con una cuchara y le vamos añadiendo el resto de harina hasta los 900 gramos mas o menos. Es entonces cuando empezamos a amasar a mano. Sabremos que la masa ya está al punto cuando a pesar de que se nos pega todavía en la mano ya está moldeable.

         Una vez amasada, la dejaremos tapada dentro del cuenco y fuera de corrientes, alrededor de 1 hora, hasta doblar o casi triplicar su tamaño.

        Transcurrido ese tiempo y si vemos que ya está buena la masa ( puedes probar si lo está, hundiendo el dedo un poco y ver que la masa vuelve a su sitio) podemos empezar a dar forma a las monas.Yo no no vuelvo a amasarla, (aunque dicen que es bueno quitarles todo el aire), para mí, sólo con las porciones que voy cogiendo y dándoles forma es suficiente.

Dándole forma:

Cogemos un papel de horno y lo ponemos ya sobre la bandeja, ponemos encima una oblea y sobre ella una bola de la masa de unos 300 gramos (yo lo peso), le damos la forma redonda y encima le ponemos el relleno que nos guste sin llegar a los bordes... pero casi.

Con otro papel de horno untado con un poco de aceite ponemos otra bola de 300 gramos y le damos la misma forma que la que tenemos en la bandeja (esta será la parte de arriba de la mona). Una vez hecha la forma hay que ponerla encima del relleno, con cuidado y tranquilidad y la vas ajustando hasta que darle la forma y tapar todo el relleno. Una vez conseguido, hay que volver a tapar con un paño y esperar otra vez de 3/4 a 1 hora.

Así sucesivamente hasta terminar la masa ( nos saldrán 3 monas de 600 gramos mas o menos cada una).

Si no quieres relleno ( la típica"beniteta"), sólo tienes que poner la cantidad que quieras de masa sobre la oblea y dejar reposar como las anteriores.

Al Horno:

Transcurrida la espera de la segunda subida de la masa,( habrá vuelto a doblar el volumen), tendremos preparado el huevo batido y si la quieres decorar.

La pintas con huevo batido, la decoras y hay que ponerle azúcar por encima. Luego ya al horno que lo tendrás que tener precalentado a 200º y, cuando las pongas dentro lo bajas a 180º. Si es de aire, puedes poner hasta dos a la vez, con cuidado y mirando la distancia entre ellas, ya que si todo va bien, volverán a subir.

Alrededor de 20/25 minutos y si la pinchas con un palillo y sale limpio es que ya la tienes cocida.

Truquitos:
  • Cuando trabajes con la masa úntate las manos con un poco de aceite.
  • No pongas más de dos a la vez en el horno.
  • Cuando las tengas en el horno no las pierdas de vista, se pueden cocer mucho por arriba (las tapas con papel de aluminio, si es necesario), y es interesante cuando llevan un rato dentro (no menos de 20') cambiar la de arriba - abajo.
  • Una vez en marcha no abras el horno por lo menos durante los primeros 20 minutos.
  • Cuando la saques del horno, (nada más puedas), ponlas encima de una rejilla, se airearán y no se quedaran mojadas por la parte de abajo.
  • No te preocupes si la masa te parece muy pegajosa, es así.
  • Hacer coincidir la que será la parte de arriba de la mona con la de abajo, aunque si requiere algo de práctica, no es complicado, piensa que es parecido a dar la vuelta a una tortilla. Si no te cuadra bien, la puedes ir estirando un poco por los bordes para tapar bien el relleno.

Os pongo como hago yo los rellenos caseros, aunque los hay de compra y muy buenos.

Boniato:
       Pela y hierve el boniato y cuando esté blandito escurre toda el agua que puedas (lo pesas), lo pones en un cazo bien machacado, le añades 800 gr. de azúcar por kilo de boniato cocido, limón rallado y un pelín de canela y  lo vas removiendo todo a fuego lento hasta que veas que se queda espesito, ( A ojo unos 15 min)

Cabello:
        Rompe la calabaza ( cuidado que es muy dura, yo la tiro al suelo y la parto), ponla a hervir y cuando ya esté la retiras, esperas que se enfrie y con un tenedor rascas el interior para sacar la carne de la calabaza (sacarás el cabello), tira las pepitas, y pones el cabello bien escurrido en un cazo, entonces le añades 1 kilo de azúcar por kilo de cabello cocido, limón rallado y un pelín de canela y lo vas removiendo a fuego lento hasta que veas que lo tienes hecho. (a ojo unos 15 min.)

Migas:
        1/4 de Almendra
        1/4 de azúcar
        Ralladura de limón
        Un poquito de canela
        Harina un puñado
        Aceite de oliva suave

    Mezclamos los ingredientes secos y cuando ya estén, vamos añadiendo aceite y mezclando con la mano, cuando veamos que esta todo compactado, mas o menos húmedo, ya pueden utilizarse para rellenar la mona.  No tienen que estas muy mojadas de aceite, lo justo.

  Nocilla:

Leche.. cacao...avellanas   y azúcar......NOCILLA,  poner vosotros la musiquita....

Espero os sirva de ayuda ya me vais contando

A comeeeer






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