lunes, 30 de marzo de 2020

Fideúa




Ingredientes para 8 personas:

Para el caldo:

  • 1/2 puerro
  • 1    pimiento rojo
  • 2    tomates medianos
  • 1    zanahoria
  • 1    ramita de apio
  • 1/2 cebolla 
  • 1    cucharada de pimentón
  • 1    hoja de laurel
  • 1    kilo morralla y 1/4 kilo cangrejo (si            encuentras)
  • 4    litros de agua (te quedarás con 2'5 a 3          Litros al final
  •       Sal gusto
  • 1    Sobre de  Colorante  ó Azafrán ( va con gustos ) 



En una olla grande ponemos un poco de aceite y sofreímos, el puerro, cebolla, tomate, pimiento, apio y zanahoria, trocéalo como quieras, cuando lleve 3 ó 4 minutos añades la morralla y los cangrejos, deja que se sofría unos 5 minutos y cuando transcurran unos dos minutos puedes machacar un poco los cangrejos con una cuchara grande de madera (dentro de la olla), añades un poco de sal y la cucharada de pimentón, le damos dos vueltas más y echamos los 4 litros de agua.
Cuando empiece a hervir quita las impurezas que salgan al principio (con una espumadera) y deja  que hierva unos 25/30 minutos a fuego medio luego y lo cuelas, (si lo quieres mas concentrado, una vez colado déjalo hervir unos minutos más. Cuanto más tiempo hervirá mas concentrado lo tendrás. y Y ya por último añadir sal al gusto.
Lo reservamos y continuamos con los preparativos.

Para el sofrito:

  • 1/4 Aceite
  • 1/2 Cebolla
  • 1/2 Pimiento rojo y verde
  • 2     Ajos
  • 1/2 kg, tomate triturado

Para la fideúa:

   1   kg.  fideo (del nº 1 o el que mas te guste)
3/4   kg.  Sepia (2 sepias medianas)
3/4   kg.  Calamar (2 calamares medianos
    8         Gambas
    2         Cucharadas soperas pimentón dulce ( si te gusta picante puedes añadir 1/2 cucharilla de café de             pimentón picante también )
1/4   kg.  All i oli

Vamos al ataque:

Ponemos al fuego el paellón ( si tienes uno de 60 ó 70 cm son ideales) y añadimos aceite, pon en el centro y que se quede a unos 10/12 cm de los bordes del paellón

Troceamos la sepia y el calamar ( a mi gusta no muy grande para no tener que cortar en el plato) y la ponemos en el paellón, una vez la ponemos no la tocamos y en unos minutos le damos una vuelta y la sacamos a una bandeja, en el mismo aceite ponemos las gambas y las pasamos un par de minutos por cada lado y también las retiramos.

Pasamos a hacer el sofrito, con el aceite no muy caliente y el fuego medio bajo, ponemos el ajo, la cebolla y el pimiento, una vez pochado ponemos el tomate, le damos unas vueltas, cuando veamos que ha perdido toda el agua ponemos los fideos y las dos cucharadas de pimentón, mezclamos todo bien y sofreímos el fideo sin miedo pero sin quemarlo, ( no hay que dejarlo de remover para que no se quede en el mismo sitio y se nos queme), ponemos ya la sepia y el calamar y mezclamos todo bien, una vez todo mezclado echamos el caldo ( hay que echarlo lo mas caliente que puedas) muy importante que empiece a hervir a la mayor prontitud posible.
para un kilo de fideo, añadiremos de momento 1.75 litros de caldo y lo tendremos a fuego fuerte unos 3 minutos,luego a fuego medio otros 3 minutos y,  para rematar  lo dejaremos otros 3 minutos a fuego bajo.

Si, haces corto con el caldo y ves que vas a quedarte sin, puedes añadirle, pero siempre que este muy muy caliente para no romper el proceso de ebullición

Un truco que empleo yo es ver el tiempo de cocción  que nos dice el fabricante para estar al dente y los divido en 3 periodos de tiempo. Primer periodo a fuego fuerte, segundo fuego medio y tercero a fuego bajo.

Espero que os salga bueno y disfrutéis como yo cocinando

Y a comeeer

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