domingo, 31 de mayo de 2020

ARROZ CALDOSO DE POLLO, CONEJO Y CARACOLES

Hoy prepararemos un arrocito muy típico de Castellón,  el "arròs caldós".



Ingredientes para 4 personas:
  • 0.240 Kg.  Arroz
  • 0.800 Kg.  Pollo
  • 0.400 Kg.  Conejo
  • 0.250 Kg.  Caracoles
  • 0.200 Kg.  Judia Perona
  • 0.150 Kg.  Bajocón (limpio)
  • 0.150 Kg.  Pimiento Rojo
  • 0.250 Kg.  Alcachofas
  • 0.400 Kg.  Tomate
  •        2         Dientes de Ajo
  • 0.150 Cl.   Aceite
  • 0.012 Kg.  Pimentón
  • 0.001 Kg.  Colorante
  •     2.5 Lt.   Agua
  •                   Sal

Este arroz es bastante sencillo y rápido, solo puedes tener la duda de si te quedará caldoso o meloso. Vamos a intentar que salga como dice la receta CALDOSO.



A cocinar:

     Empezaremos poniendo el caldero al fuego y añadimos el aceite. Cuando esté caliente pondremos la carne y haremos un buen sofrito, cuando ya esté pondremos la alcachofa le damos unas vueltas la retiramos y reservamos en un plato. A continuación añadimos el pimiento, la judía y el ajo, y seguimos con el sofrito vuelta y vuelta. Después enseguida el tomate y el bajocón y cuando veamos que el tomate ha perdido el agua añadimos el pimentón, lo dejamos sofreir un minuto y ya por último echamos los caracoles y los 2.5 litros de agua. Cuando empiece a hervir ponemos un poco de sal,  el colorante (opcional) y dejamos hervir unos 30 minutos en total. Transcurrido este tiempo echamos el arroz,  las alcachofas y rectificamos de sal si fuera necesario.

Cocción del arroz:

 A fuego fuerte los primeros 4 minutos, fuego medio 5 minutos, fuego bajo 5 minutos, si vamos bien de caldo podemos dejarlo reposar un par de minutos.

Consejos y truquitos:

  • Sofrie la carne lentamente, que quede bien doradita, los trozos de carne aquí tienen que estar cortados más grandes que en la Paella, casi el doble, lo lógico son dos piezas de pollo y una de conejo por persona.
  • Los caracoles si los tienes congelados y están con el agua que los cocinaste, la puedes añadir con el agua
  • Para que te quede bien caldoso, cuando eches el arroz recuerda que la proporción de agua y arroz al principio  debe ser 8 a 1. Como en otro tipo de arroces caldosos, puedes reservarte caldo, si lo haces, lo sacas un momento antes de echar el arroz (un vaso será suficiente), esto te puede ir bien si haces un caldoso para mucha gente.
  • No te entretengas mucho en servir porque el arroz irá absorbiendo el caldo sólo del calor del caldero.



























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